联系我们




若有询问或者意见,请联系我们:



.(JavaScript must be enabled to view this email address)




×

中国房地产税的征收与健全攸关中国的长治久安


01-07-2013

             中国房地产税的征收与健全攸关中国的长治久安  

                             胡森

房地产税是一个针对房地产不动产的地方税种。在美国房地产税税种已很成熟,是地方财政的主要来源。房产税取之于民,用之于民,是乡镇(Township)的中小学教育和公共建设的主要来源,是乡镇自治的基础。在我国,上海和重庆已开始试点征收。如何借鉴国外的经验,在我国建立起房产税的征收制度是一个十分重要的课题。

征收房地产税近年来引起政府和民间的重视。民众对高房价强烈不满,征收房地产税可以稳定或降低房价。房地产税的征收将有效缓解贫富之间的矛盾。房地产税可作为地方和社区建设的主要财源,对于稳定地方收入起关键的作用。房地产税的税收在基层由民众自主管理,为中国走向基层民主乃至更高层的民主建设打下基础。房地产税的征收与健全可以说是有百利而无一害。而房地产税如何征收对于将来中国的走向影响巨大,值得探讨。

1,为讨论的方便我们将地方的概念加以明确。在中央以下有省、地(市)、县、乡、村等,这些笼统的都可成为地方。原则上地(市)是派出单位,实际上地市也有一套齐全的立法、行政、司法机构。只有村是自治单位。自从94年中央财税改革以后,中央把主要的税收都拿到中央去,省、地(市)、县、乡的财政收入都成了问题。为了国内政治的长治久安,地方与乡村建立稳定的财政来源是十分重要的。

征收房地产税可以对地方的发展提供稳定的支持我国现行的税收制度是以1994年的分税制为基础的。针对当时的国内国际形势,这一制度的主要着眼点是强化中央财政,将企业交费用税收的形式规范化。这些目的的确都达到了。将企业税收规范化,为中国的企业按现代制度经营,进入世界贸易组织起了重要作用。由于中央和地方分到的税收悬殊(75%:25%),地方的税又是不好征的税种,地方财政面临很大的困境。地方后来主要从卖土地获得财政来源。目前土地资源已近用尽,18亿亩耕地是保持中国农业粮食来源的红线,也是中国社会与政治稳定的基础。开辟地方建设新的来源代替卖土地已成为以后若干年必须解决的问题。在美国,房地产税是县以下乡镇财政的主要来源。他们的成功经验为中国建立合理的房产税征收制度树立了典范。美国的联邦财政主要来源是个人所得税和企业利润税,州政府的主要财政来源是营业税。

虽然背景不同,这些经验都是可以借鉴的。中国传统上是县以下地方自治,财政来自于税收、捐赠和义田等。这些适合于以农业为主的传统社会。在现代社会,社区与乡镇公共设施,学校等开销较大,房地产税也应当成为社区和乡镇财政的主要来源。房产税应主要给社区和乡镇。由于省、地(市)、县也对中小学教育有贡献,也得到房产税的一部分,其财政收入应当以营业税为主。

2,由前所述,房地产税的大头应当交给社区和乡镇。由他们负责中小学义务教育和地方的公共设施建设。而社区与乡镇财政的管理,则应依赖于该社区或乡镇的居民。

征收房地产税有利于社区建设和基层民主建设房地产税的鲜明特征是取之于民,用之于民。对于房地产税的管理,纳税人应当有一定的发言权。在美国对于这些税收的管理主要是通过镇议会,学区委员会等实现的。税收主要用于乡镇的学校和交通等公共建设。建立这个管理体制的好处是财源清晰,职责明确。且与老百姓关心的问题密切相关,比较容易得到关注。

中国的房地产税的征收也宜循此途径,以保证税收用于为纳税人服务,这是防止腐败的有效途径。而乡镇议会和学区委员会的运行也为培养地方官员提供了良好的储备。中国历史上是地方精英参与地方管理,如何与现代社会运行,有机地结合起来,是一个大的课题。

3,国外的经验也是基于国外的国情。中国也要按照自己的国情与历史,建立房地产税征收制度。例如,在美国是所有的房产均征收房地产税。中国可否实行对第二套房产征收房地产税,而第一套房子免税。中国的传统是薄赋轻徭,过高的税收,老百姓承担不起。长期实行,易于引起社会不安和动荡。第一套房子若征税,也宜征收的较轻,且由各地自己决定。房地产税的管理,在美国是由乡镇的议会和学区委员会决定。中国的地方人大类似于美国的地方议会,也可承担起责任。支持学校的经费也可由学区委员会管理。这对于加强人大的功能,是非常重要的。这样人大就不再是橡皮图章了。

如何征收房地产税

房地产税的精髓是取之于民,用之于民。如何从制度上保证这一点,而不被地方官员中饱私囊,是个十分重要的问题。如果只是把房地产税作为地方一个新的稳定收入,其使用不能被有效地控制与监督,反成为地方官员谋财新的来源,将失去其意义。房地产税的征收与管理一定要通盘考虑。搞得好,将为中国的现代化转型开辟一条成功的道路。搞得不好,则由为老百姓增加了新的负担。


image of 3i's world